REZEPT Lebkuchen
13.12.2024
Nach 9 Jahren habe ich mich wieder an richtig altmodische Lebkuchen gewagt – ohne Mehl, nur mit Nüssen, Honig, Marzipan und ein paar anderen Zutaten.
Es macht Mühe, lohnt sich aber, wenn man ein paar wichtige Dinge beachtet.
Deshalb bitte das Rezept sorgfältig lesen!
Lebkuchen, traditionell
300 g Mandeln, gemahlen
300 g Haselnüsse, gemahlen
6 Eiweiß, steif geschlagen
200 g Marzipan, klein gewürfelt
130 g Orangeat und Zitronat, klein hacken
200 g Honig, flüssiger
100 g Marmelade (Aprikosenmarmelade, oder Quittengelee..)
15 g Lebkuchengewürz
4 g Hirschhornsalz (ist ungefähr ein Teelöffel)
12 g Pottasche (ist ungefähr 1,5 Teelöffel)
1 Päckchen Oblaten, 70 mm, 36 g, für ca. 45 Stück Lebkuchen
Wir starten mit den Nüssen – in einer großen Pfanne werden sie trocken angeröstet.
Vorsicht, dabei bleiben und ständig rühren, sonst brennen sie an!
Dann lassen wir sie abkühlen und würfeln derweil…
…das Marzipan und Orangeat und Zitronat.
Außerdem schlagen wir die 6 Eiweiße auf.
Wir geben alle Zutaten – außer Hirschhornsalz und Pottasche – zu den abgekühlten Nüssen und kneten alles mit den Händen durch, so daß alles schön vermischt ist.
Dieser Teig bleibt 2 – 3 Tage in Zimmerwärme stehen und zieht durch.
Nun geht es an das Formen und Backen – die Triebmittel kommen jetzt hinzu.
Hirschhornsalz treibt in die Höhe. Es wird in wenig Wasser aufgelöst und untergeknetet.
Ist es untergeknetet, wird die Pottasche in Wasser aufgelöst und untergeknetet. Sie treibt das Gebäck in die Breite.
Würde man beides zusammen auflösen, würden sich die Effekte aufheben und neutralisieren.
Hat man nun den fertigen Teig, nimmt man ein Paket Oblaten, Durchmesser 70 mm.
Möchte man größere Lebkuchen, kaufe man größere Oblaten…
Für die oben angegebene Menge reicht ein Paket mit 36 g und ca. 45 Oblaten.
Nun nehme man ein Glas, eine Thermosflasche oder ähnliches mit gleichem Durchmesser, legt eine Oblate darauf und streiche mit einer Teigkarte eine kleine Menge Teig auf die Oblate. Schön rundherum zu einem Lebkuchen verstreichen.
Die fertigen Lebkuchen ruhen nun noch ca. 2 Stunden und kommen dann in den Backofen.
Unterhitze 150 – 165 Grad, 15 bis 25 Minuten – hier muß man fühlen, ob sie auf Druck noch zu weich sind…
Nach dem Abkühlen bestreiche man sie noch mit Blockschokolade – 1 Tafel zu 200 g reicht für diese Menge an Lebkuchen.
Fertig – wir haben nun wunderbare, sehr reichhaltige Lebkuchen mit besten Zutaten, ohne Mehl, ohne Zucker…
Weihnachten kann kommen…
BLOG – 13.12.2024
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